【理上网来•喜迎十九大】评价改革成败,有哪些衡量“尺子”?-尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 楼市007
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 招考部落
  4. 饮歌颜舞
  5. 钱眼
  6. 尉迟鉴藏
  7. 财汇
  8. 乐动族
  9. B座西窗
  10. 名医团
  11. i要辣油
  12. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
时评时评
【理上网来•喜迎十九大】评价改革成败,有哪些衡量“尺子”?
2017-09-13 20:05:18

  改革开放近四十年来,中国不断以改革回应并解决了很多发展中的难题,创造了经济社会发展的“中国奇迹”,取得的成就举世瞩目,也赢得了我国广大民众的拥护。但经济发展起来以后,新问题、新矛盾、新挑战依然不少,于是便出现了一些质疑改革的声音。

  但是要知道,任何一项改革都无法做到人人受益、人人满意。那么,从利益的角度来说,有没有一些客观公平的“尺子”可以用来公正评价改革的成败呢?

  第一把“尺子”是社会生产力发展。改革开放近四十年来,我国社会生产力得到了空前的提高和发展,改革为广大人民群众带来了实实在在的物质利益,这是一切社会利益的基础。相信即使是批评改革的人,也无法否认这一事实。

  对于制度变革在社会经济发展中的作用,马克思早就作过精辟的分析。他认为,经济发展的快慢、社会生产力进步的速度,最根本是取决于社会经济制度,取决于现存的经济制度是束缚、阻碍生产力的发展,还是解放、推动生产力的发展。事实证明,中国的改革极大提升了社会生产力,是符合马克思以经济制度变革来解放生产力、发展生产力这一思想的。

  第二把“尺子”是社会健康发展。包括改革在内的所有领域的公共政策,都应该以推动社会健康发展为目标。改革本身就是在资源配置极度扭曲、国民经济遭到巨大损失的状态下引起的一场自发性变革,例如小岗村的包产到户。社会经济发展一直都是改革的内核和驱动力,特别是党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,更开拓了社会健康发展的新境界。可以说,“五大发展理念”本身也是一场关系我国发展全局的深刻变革,影响将十分深远。

  实事求是地讲,经过一轮较快的经济发展之后,当前的环境、资源等领域也的确存在一些突出矛盾,这成为今后一段时期持续改革的主要着力点。党的十八大以来,中央在环境保护、经济增长方式、政绩考核等方面进行了重大改革,例如环保的党政同责、政绩不再唯GDP等等,就是为了促进和保障社会健康发展。

  第三把“尺子”是社会公正。社会公正犹如“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,工人、农民、学者、公务员等来自不同社会群体的人,受个人身份、认知等因素的影响,对改革利益的评价标准会有不同。从利益的角度来评价公共政策是否符合社会公平,学术界有两个最主要的价值标准被广泛接受。一是绝大多数人受益原则,即社会净福利必须最大化,使得社会上的绝大多数人群受益;二是保障弱势人群的社会福利,即增加某些人的福利,但使情况更为糟糕的人能获得最低基本数量福利的保障,也就是分配福利最大化。

  无疑,中国的改革是完全符合这些标准的。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的政治责任感把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的一项重点工作真抓实干,改革红利正在源源不断地分享、惠及更广大的基层民众。(中国财政科学研究院应用经济学博士后、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)

| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
www.hfqiwo.com www.fairmonthk.com www.nike-cn.com www.xialideng.com www.zxpeace.com
www.zhuoxindb.com www.huanghelube.com www.yuebanggroup.com www.aoqifeed.com www.jjradz.com