驶向“江苏智造”的另一片蓝海-尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 楼市007
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 招考部落
  4. 饮歌颜舞
  5. 钱眼
  6. 尉迟鉴藏
  7. 财汇
  8. 乐动族
  9. B座西窗
  10. 名医团
  11. i要辣油
  12. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
时评时评
驶向“江苏智造”的另一片蓝海
2017-09-13 15:44:03

  走进江苏智造名企,感受“物联网+云计算+人工智能”的智造魅力,我们见证一个生机蓬勃的新江苏正驶向“智能制造”的另一片蓝海。

  从屹立在长江之畔的古城南京,到素有“竹海”之称的历史文化名城常州,再到物联网博览会宾客云集的无锡,“新智造 新江苏——全国网络名人看江苏”采访团一路东行来到“人间天堂”苏州。纵观四城,既有悠久的历史和深厚的文化底蕴,又活跃着科技创新的身影。科技突破和产业变革,新旧动能加快转换,高新技术产业加速发展,江苏找准聚力点和发力点,使全省经济发展的新动能蓬勃而出。

  在“工业4.0”掀起一股智能制造风潮之际,无论是“神九”还是国产大飞机这些国家重器上,江苏元素的参与让人见识到了“江苏制造”的实力,也看到了“江苏智造”初露锋芒。从“制造”到“智造”,仅是一字之差,却凸显江苏经济结构转型和发展方式转变的深刻内涵。如今,江苏依托“物联网”产业链,以惊人的速度驶向“智造”的又一片蓝海。其中我们也不难发现,从人才引进到科技研发,从筑巢引凤到科技运用,“智能”在撬动江苏经济社会发展的同时,也引来其他地区对江苏创新创业、转型升级的羡慕目光。

  位于南京江宁秦淮板块的南京未来网络小镇,核心区域规划面积4.6平方公里,是国家科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地。筑得良巢凤自来,这里进驻了13名院士、15名“千人计划”专家、5000多名科研人员。小镇在全球率先提出服务定制网络SCN体系结构,他们自主研制成功可编程虚拟路由器平台、网络感知测量系统、智能网络资源控制调度分发系统等未来网络关键设备得到实际应用。

  如果说,未来网络产业迅速发展,得益于南京对未来网络小镇的早布局、早起步,那么这几天,美丽的太湖之滨无锡,再次迎来世界瞩目的“物联网博览会”,是江苏省委、省政府以全球视野谋划发展,与世界前沿对标,把“智造”作为在国际竞争中的又一制胜之道。

  但是,如此高大上的盛会中,有一些小细节我们不容忽视。无锡物博会的展厅里,智慧交通、智慧医疗等新产品体现出时代特征叫人惊叹不已,“万物相连”更好服务于“人”也让人啧啧称叹。正如江苏省委书记李强所言:“物联网将引领智能生产新变革,创造智慧生活新空间,催生精准医疗、精准养老等事业,促进安保事业和产业全面发展,推动世界绿色、可持续发展,最终为人类创造更加舒适便捷的生活。”正是把科技嫁接于民生,才得以让“物联网+”在江苏变得触手可及。

  在苏州国际科技园内,毕业于北京邮电大学的80后公司创始人袁协向大家介绍说:“当大家都还在说“互联网+”的时候,我就希望成就一个‘室内定位+’的概念和方式,让室内定位去优化和帮助传统行业更高效更智能化。并且将这项技术运用到医院、养老,工程建设等领域。”先进技术,初看都与魔法无异,但一旦运用到现实生活,就会“法力无边”。目前,他们研发的产品已经在医疗机构启用。

  从科技研发到生产应用,江苏有着相对完整的配套版块和前瞻性的思考,这也是江苏为什么能在“物联网”这个“智能制造”分支版块中得以飞速发展的重要原因之一。走进江苏智造名企,感受“物联网+云计算+人工智能”的智造魅力,我们见证一个生机蓬勃的新江苏正驶向“智能制造”的另一片蓝海。(菉葭苍苍)

| 相关
    差旅市场成旅游企业新蓝海 
    尉迟旅游 2017-09-13 06:21:03
    无锡成立50亿元 物联网产业基金 
    要闻 2017-09-13 06:17:13
    我国将大力培养 智能制造领域工匠 
    要闻 2017-09-13 06:16:53
    紫金e评|物联网让跨界融合成为发展新动能 
    时评 2017-09-12 18:46:11
    紫金e评|物联网时代:机遇与挑战并存 
    时评 2017-09-12 18:46:11
    紫金e评|打造物联网成长的“江苏热土” 
    时评 2017-09-12 18:46:11
    紫金e评|物联网时代你是否“在线”? 
    时评 2017-09-12 18:46:11
    【砥砺奋进的五年】物联网技术助力智慧医疗 无锡在 
    滚动报道 2017-09-12 15:51:06
    【治国理政新实践·江苏篇】无锡物联网,这样改变一 
    治国理政进行时 2017-09-12 15:28:52
    【治国理政新实践·江苏篇】智能制造“搭上”工业互 
    治国理政进行时 2017-09-12 15:28:52
| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
www.hfqiwo.com www.fairmonthk.com www.nike-cn.com www.xialideng.com www.zxpeace.com
www.zhuoxindb.com www.huanghelube.com www.yuebanggroup.com www.aoqifeed.com www.jjradz.com