紫金e评|打造物联网成长的“江苏热土”-尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 楼市007
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 招考部落
  4. 饮歌颜舞
  5. 钱眼
  6. 尉迟鉴藏
  7. 财汇
  8. 乐动族
  9. B座西窗
  10. 名医团
  11. i要辣油
  12. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
时评时评
紫金e评|打造物联网成长的“江苏热土”
2017-09-12 18:46:11

  9月10日,来自海内外的朋友们齐聚到美丽的太湖之滨,一起围绕物联网发展的时代命题,交流成果、分享思想、共谋未来,

  作为制造业大省的江苏,应该以怎样的姿态来迎接新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,在美丽的太湖之滨,来自己世界各地的朋友们,一起见证了江苏的秀美风光,更倾听到了江苏创新发展的生动故事,也深切地感受到了江苏着力培育“创新土壤”的决心和信心。“鼓励试验、放开市场、做优平台“,省委书记李强在2017世界物联网博览会上的讲话上提出的”三项工作“,是江苏致力于为全球物联网企业爆发式发展提供”肥沃土壤的郑重承诺。

  打造“江苏热土“靠创业创新。提到物联网,就不得不提互联网,回顾互联网接入中国的短短20多年,一个从无到有,从小到大,由弱到强的”互联网+中国“屹立于世界科技强国之林。在互联网的发展上,勇于创新的中国人走出了一条弯道超车的”中国之路“。腾讯、阿里巴巴、京东,一批享誉世界的互联网企业见证了中国互联网发展之路。今天,当虚拟的互联网世界从虚拟走到现实中来,”物联网“作为互联网的终极形态,如初升朝阳、喷薄欲出,新生的事物,虽弱小但生命力强大,需要一片成长的土壤,能够突破旧模式、容错试新。作为物联网发展的领跑者,江苏将致力于为全球物联网发展提供”试验田“,吸引更多的世界各地的重量级企业到江苏展开布局,一道创新创业。

  打造“江苏热土“要激活市场。在数十亿连接量的语音网时代,产生了AT﹠T这样的百亿美元规模的公司;在数百亿连接量的PC/移动互联网时代,产生了像IBM、微软、Google、BAT这样的千亿美元级的企业;而物联网将实现千亿量的连接,这可是一个极具想象力的市场,也一定会诞生出新一代的巨无霸企业。物联网作为新兴的产业,必然不适应于旧有的机制,其既需要物质、技术层面的转接作为前提,更需要破除其成长发展的各种有形和无形的壁垒,进一步简政放权,激活市场。对于政府而言,最应该做、最需要做,也必须做,也能够做好的,就是要用好”两只手“,一手抓好服务,一手抓好监管,为物联网企业打造充满活力的生态系统,激发出各类创新主体的创新潜能。

  打造“江苏热土“要做优平台。提到互联网,我们会想到美国硅谷、北京中关村、杭州阿里巴巴。新兴的产业之所以能够在这些地方发展壮大,绝不是”天上掉馅饼“,无不是与这些地方敏锐感知、前瞻布局相关,必定是源于其不断打造平台。物联网产业规模庞大又有着碎片化的特点,是最需要”生态圈“的产业之一。正如省委书记李强同志在大会上的发言所指出的,江苏将致力于构建更加开放、协调、共享的产业生态系统,进一步完善物联网共性技术、产业化、技术标准与检测论证、推广展示等四大类公共服务平台,促进产业集群、人才集聚,打造物联网发展的”江苏热土“。

  “凡益之道,与时偕行。”打造物联网发展的“江苏热土“,要靠每一份致力于推动物联网发展的力量,需要全世界携起手合作,共同推动物联网惠及每一位普通人美好的生活。(江风)

| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
www.hfqiwo.com www.fairmonthk.com www.nike-cn.com www.xialideng.com www.zxpeace.com
www.zhuoxindb.com www.huanghelube.com www.yuebanggroup.com www.aoqifeed.com www.jjradz.com