用力生活就是可以不要脸面--尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 房产
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 钱眼
  4. 饮歌颜舞
  5. 缘来有你
  6. i要辣油
  7. 苏州教育
  8. 观影圈
  9. 尉迟鉴藏
  10. i要辣油
  11. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
汽车
用力生活就是可以不要脸面
2017-07-28 09:48:40

  不能免俗。可俗有什么不好呢,入乡随俗、惊世骇俗、雅俗共赏……都是好词儿。所以和大家一起,追一部俗不可耐的电视剧《我的前半生》,是这个酷夏最大的乐趣,并由此获得了精神上的巨大满足。

  说实话,前几集基本上是看不下去的,硬撑着看到第五、六集,开始渐入佳境,很符合剧中男神贺涵所言:和什么样的人在一起,就会成为什么样的人。看什么样的电视剧,就会拥有什么样的智商……

  我被贺涵迷倒。他目光坦荡、一本正经说谎的样子,让人觉得,比杀人如麻更厉害的,是说谎如常。这样一位英俊潇洒、风流倜傥的励志哥,被誉为“贺涵只应天上有”的人间尤物,如同女主角子君所言,只要是女人,都会爱上他的。是的,他是如此迷人,如此的迷惑人。

  比起贺涵,我似乎更喜欢子君的前夫陈俊生,他身上还有一点高贵与儒雅。

  只能说,导演会选演员,自带光环的靳东,更多释放的是他的本色魅力。演员沾了角色的光,或者角色沾了演员的光,都是常有的事。这一次,靳东胜出。

  从最初对子君的嗤之以鼻,到最后爱得一败涂地,贺涵的表现似乎都有说得过去的理由。只是,看到他对子君这一家人的评价时,我还是有点坐不住了。

  贺涵非常温情地对子君说:我觉得你们每个人都在很用力的生活,这样挺好。

  是的,对我而言,这是压死骆驼的最后一根稻草。我忍无可忍,还是继续再忍。因为我记得陈道明好像说过:我越看烂片就越要看下去,心里永远在想,非常仇恨地想——我看你到底能烂成什么样?看完以后有一种被虐的快感。

  《我的前半生》似乎没这么烂,否则陈道明也不会加盟其间。但里面确实有一个人物,烂到极致,却被追捧:被不少观众追捧,也被编导在最后刻意拔高——子君她妈,也就是贺涵所说,最用力生活的那个人。

  这个用力生活的女人,一点便宜都不能错过,一点亏都不能吃,她几乎是人性之恶心的集大成者:自私、贪婪、虚荣、市侩、愚昧、奴性……她浑身充溢着“宁可我负天下人,不可天下人负我”的万丈豪情,却因为仅存的一点发乎自然的动物属性,而成为“用力生活”的典范。她活得确实用力而真实,因为人性中太多丑陋的东西,都在她身上有足够的体现。

  这个被演活了的“垃圾人”,却因为贺涵的一句“用力生活”,从而使她的人生获得了值得称颂的价值。

  看到这里,我想我是否可以这样理解: 当人们终于可以轻松地抛弃正直、正派、真诚与正义的时候,这样“用力活着”的我们是不是就拥有了更多的解脱;当太多的人都可以活得不要脸的时候,我们这个文明古国、礼仪之邦才算是完成了它的终极使命。

  电视剧明显没有给我答案。它只是炮制了好多碗好多碗鸡汤,用鸡精与水精心勾兑而成,在盛夏季节喝下去,是需要排毒的。

  天气如此酷热,一部圈粉无数的电视剧,看得我满心寒意。

  这个世界会因此变得更好吗,还是更坏?

  不想思考什么问题了。因为我必须去“用力生活”了。

  还有半个多月,我们就要在南京的新庄国展举办一场江苏国际车展。今年车市形势不好,厂家与经销商的日子大多不好过。卖车很辛苦,吆喝也不易。但大家相互体谅,车展准备工作井然有序,因为这也是我们多年来的“规定动作”。正当我们满心欢喜地从地铁、户外大屏、门户网站……看到我们陆续露出的车展广告,才发现不知道从哪儿突然又冒出一家办展公司,几乎与我们同一时间,在不同的地点举办车展,关键是,打着我们“八月车展”的名头。

  唉,活着真不容易。突然有点理解子君她妈了,还有贺涵,因为“用力生活”就是必须不择手段。

来源:尉迟晚报   编辑:高南佳                   

| 相关
| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)