民政厅长侯学元:传统养老服务供给模式缺乏竞争机制--尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 楼市007
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 钱眼
  4. 饮歌颜舞
  5. 缘来有你
  6. i要辣油
  7. 苏州教育
  8. 观影圈
  9. 尉迟鉴藏
  10. i要辣油
  11. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
政在你身边
民政厅长侯学元:传统养老服务供给模式缺乏竞争机制
2017-09-13 21:26:10

    尉迟晚报网9月13日讯(记者 薄云峰)13日下午,省民政厅党组书记、厅长侯学元在江苏现代民政建设专题研究班上做了《关于构建中国特色现代养老服务体系的几点思考(以江苏省为例)》的专题讲座,研究班由省委组织部、省民政厅联合举办,近300名来自省内各市、县(市、区)政府分管民政工作的负责同志和民政部门主要负责同志齐聚南京。

 
图片
  尉迟晚报记者 薄云峰 摄
  此次研究班从13日下午开班,至15日结束,共计两天半。研究班对如何全面深化民政事业改革等问题进行了深入探讨。专题研究班期间,陈震宁副省长将结合民政工作实际,为大家作“旗帜鲜明讲政治”专题讲座;民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,中国社科院发展战略研究院院长张翼,中国人寿江苏省分公司总经理俞德本等也将为大家授课。
 图片 
 
  资料图片 江苏省人民政府网站
  侯学元介绍,为了从根本上解决传统民政在体制机制、发展路径、工作手段、能力建设等方面的问题,江苏从2014年开始,全面启动现代民政示范县(市、区)建设,并在省委组织部的大力支持下,分别于2013年、2015年举办了两期专题研究班,以此配合推进全省现代民政建设。如何让群众过上更好生活,尤其是确保困难群体在全面小康路上一个不少、一户不落,这是江苏高水平全面建成小康社会的必答题,是“大民生”语境下现代民政建设的必答题。经过三年努力,全省已建成62个现代民政示范县(市、区)。2012年以来,各市、县(市、区)切实加强基层民政机构设置和人员配备,已有70%的乡镇(街道)民政办人员配备达标,民政基层基础显著增强。
    侯学元厅长在《关于构建中国特色现代养老服务体系的几点思考(以江苏省为例)》的专题讲座讲了许多重磅和权威的观点。 
  1,我国只用了18年走完老龄化进程
  根据联合国老龄化社会的标准,我国从2000年开始就已进入了老龄化社会。发达国家老龄化进程比较长,如法国用了115年,瑞士用了85年,英国用了80年,美国用了60年,而我国只用了18年(1981-1999年),而且老龄化的速度还在加快。
  2,我省进入老龄化社会比全国早13年
  江苏于1986年进入老龄化社会,比全国早13年,是全国最早进入老龄化的省份,也是老龄化程度最高的省份。基本特点是:
  基数大。2016年底,全省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%;65周岁以上老年人口达到1167.5万,占户籍人口总数的15.01%。
  增速快。从2010年到2016年,全省60周岁以上老年人口增加了421万,平均每年净增近70万。
  寿龄高。到2016年底,全省80周岁以上老年人口达到269万,占老年人口的15.65%。
  空巢比例高。我省空巢老人占全省老年人口的52%。
  失能失智多。全省失能、部分失能和失智老年人约占老年人口的10%,其中完全失能的约占3%。
  3,孝道文化决定现阶段多倾向“居家养老”
  在中国传统文化中,家庭、孝道的思想深入人心,子女既要对父母尽物质保障之责,同时还要尽陪伴关爱之责,所谓“父母在、不远游”,因而老人及其家庭都普遍倾向于选择居家养老。当然,随着社会的发展尤其是人口的高频率迁徙以及年轻人生活方式的改变,子女和父母分开居住的情况越来越多,但在人们的观念深处,大多还是倾向于居家养老,这也是我们要强调“以居家为基础”的深层次文化因素。
  4,“互联网+”推进催生“虚拟养老服务”
  大数据技术的应用,为提升养老服务的精准化、精细化水平奠定了技术基础;医疗技术的快速发展,促进人的预期寿命逐步延长,客观上加剧了老龄化程度;机器人技术也已进入快速发展通道,在不久的将来,养老机构大量使用机器人的场景必定成为现实。
  5,传统养老服务供给模式缺乏竞争机制
  政府的功能在于保证公平,市场的优势是实现资源的高效配置。在发挥政府主导作用的基础上,放开搞活,主动引入市场机制,促进社会力量参与,才能更好地在养老服务领域实现公平与效率的统一。要积极引进市场机制,鼓励社会力量进入养老服务业,实现政府与市场的优势结合。传统养老服务供给模式缺乏竞争机制,影响了效率。在养老服务中引入市场机制,有利于促进政府部门建立实施绩效评估机制,加强绩效管理;有利于促进各类养老服务主体展开竞争,从而获得比在政府垄断条件下更高的服务效率和更低的成本费用。因此,发展养老服务,既要充分发挥政府的主导和引领作用,更要全面放开、培育养老服务市场,充分发挥市场配置资源的决定性作用,大力推进养老服务社会化、产业化。
  6,保障每一位老人享受基本养老服务
  要让人人享有生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等基本养老服务;着力保障经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人的服务需求;大力发展群众迫切需要的医疗护理、社区日间照料等服务项目,解决广大老年人的所需所盼。要办好公办保障性养老机构,重点为城市“三无”和农村“五保”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务;要落实好养老服务补贴和护理补贴制度,推广政府购买服务,保障困难老年人的基本服务需求;要进一步完善落实基本养老、基本医疗、最低生活保障等政策,适时提高养老保障水平。
 
 
| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
www.hfqiwo.com www.fairmonthk.com www.nike-cn.com www.xialideng.com www.zxpeace.com
www.zhuoxindb.com www.huanghelube.com www.yuebanggroup.com www.aoqifeed.com www.jjradz.com