“您的快递信息已泄露” 骗子稍改下“剧本”骗走老人53万--尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 楼市007
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 钱眼
  4. 饮歌颜舞
  5. 缘来有你
  6. i要辣油
  7. 苏州教育
  8. 观影圈
  9. 尉迟鉴藏
  10. i要辣油
  11. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
社会
“您的快递信息已泄露” 骗子稍改下“剧本”骗走老人53万
2017-09-11 15:08:29
  尉迟晚报网9月11日讯(通讯员 杨维斌 陈倩  记者 罗双江)冒充公检法诈骗的套路相信很多人都熟悉,最近这一骗局有了最新由头。南京一七旬老人接到“快递公司”电话,称其快递信息遭泄露。之后,“公安局”“公证处”轮番上阵,将老人53万元骗走。目前,南京玄武警方已经立案调查此事。警方提醒,骗子的骗术虽然套路很老,但只要把其中一个小环节稍微改动一下,和时下最时兴的事物嫁接,就能迷惑到人,广大市民对此要有高度警惕。
 
 
7旬老人被告知寄了快递
 
  9月4日下午3点半左右,南京玄武门派出所接到市民张奶奶报警,称被人骗了。张奶奶今年已经70岁了,平时独居家中。三天前的上午10点左右,她接到一个电话,对方自称是某快递公司北京总部的“郑经理”。“郑经理”称,今年8月26日,张奶奶给北京大兴区寄了一个快递,但他们找不到收件人。张奶奶听得一头雾水,表示自己没有寄过快递,并询问寄的是什么东西。
 
  “郑经理”说,寄的就是张奶奶本人的身份证件。这下张奶奶更奇怪了,身份证明明在自己身上。这时,“郑经理”表示,肯定是张奶奶的身份信息泄露,被不法分子利用来做坏事了,让张奶奶赶紧报警。张奶奶便表示会向南京市公安局报案,可“郑经理”却说,因为案发地点在北京市大兴区,所以她必须向北京市大兴区公安局报案。随后,“郑经理”很“贴心”地告诉了张奶奶一个手机号,说是大兴公安局负责此案的“何警官”的联系方式。
 
 
4张银行卡账号密码全给了骗子
 
  在“郑经理”的指导下,张奶奶联系上了“何警官”。“何警官”称,张奶奶牵涉一起大案,警方怀疑她诈骗了2000多万人民币。如果张奶奶想自证清白,那么需要拿着自己所有的银行卡,到国家最高公证处进行公证。之后,“何警官”将电话转到了“公证处”,接电话的人自称是“国家最高公证处”的“夏冰主任”。
 
“  夏冰主任”告诉张奶奶,如果其不能到北京来做公证,那么就要提供银行卡卡号和密码,便于警方调查张奶奶的资产,并进行公证。“夏冰主任”还说,这件事情因为是涉及国家机密的金融大案,所以必须保密,一旦泄露的话,张奶奶还会因为泄露国家机密被判刑。张奶奶越听越害怕,最终按照“夏冰主任”的要求,将自己名下4张银行卡的卡号和密码全部告诉了对方。
 
 
卡里53万元全部被人转走
 
  随后的几天,每天上午8点和晚上5点半,张奶奶都能接到“夏冰主任”嘘寒问暖的电话。9月4日,“夏冰主任”的电话没来,张奶奶回拨过去却发现是空号。之后,张奶奶又通过正规渠道找到了北京市大兴区公安局的电话打了过去,但对方表示单位里没有“何警官”。这时,张奶奶才意识到被骗,赶紧去银行查询自己的银行账户,结果发现卡里的53万余元已经被人转走。
 
  目前,南京玄武警方已经立案调查此事。玄武门派出所民警吴婷婷介绍,张奶奶遭遇的是典型的冒充公检法部门诈骗手法,属于很老的诈骗套路。但是,骗子只是把第一个小环节稍微改动了一下,和时下最流行的快递嫁接,就迷惑了张奶奶,广大市民对此要有高度警惕。公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,勿轻信秘密办案而听人摆布。公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。接到类似电话,只要对方提出涉及钱款、银行账户的要求,那就肯定是骗局,直接挂断电话后报警求助。
| 相关
| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
www.hfqiwo.com www.fairmonthk.com www.nike-cn.com www.xialideng.com www.zxpeace.com
www.zhuoxindb.com www.huanghelube.com www.yuebanggroup.com www.aoqifeed.com www.jjradz.com