【紫牛热点】“褚时健去世”谣言谁是始作俑者?目前已报案--尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 楼市007
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 钱眼
  4. 饮歌颜舞
  5. 缘来有你
  6. i要辣油
  7. 苏州教育
  8. 观影圈
  9. 尉迟鉴藏
  10. i要辣油
  11. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
紫牛
【紫牛热点】“褚时健去世”谣言谁是始作俑者?目前已报案
2017-09-13 21:10:31

图片

尉迟晚报紫牛新闻原创
9月13日早上,一条微博刷屏了:“最励志的终身创业老人褚时健去世。”虽然不到半小时这条微博就被删除,但还是引起外界一片震惊。紫牛新闻记者就此事求证时,南京的苏商管理培训学院告诉记者,这不可能,上月底他们还到褚老的家中探望。果然,很快,褚时健家人及合作方都出面辟谣,褚时健还专门录制了一段视频。褚时健方面称,散布这样的谣言太恶劣了,将追究发布者的责任。
——紫牛新闻记者 于英杰

刷屏谣言
最励志的终身创业老人褚时健逝世?

现年89岁的褚时健曾是“一代烟王”,让红塔山成为中国名牌,但1999年因经济问题被判无期徒刑,后减为17年有期徒刑。2002年,褚时健保外就医后,与老伴马静芬在哀牢山承包荒山开始种橙。

近年来,褚时健种的“褚橙”通过电商售卖,因其励志形象加上品质优良,广受市场欢迎,被网友们称为“中国橙王”,在网友们的心目中享有很高知名度,一举一动广受关注。

9月13日上午,新浪微博认证为“并购专家、中国金融博物馆理事长”,拥有380多万粉丝的“@王巍W”发了一条微博,称“最励志的终身创业老人褚时健于9月13日逝世”。

 图片

可不到半小时,“@王巍W”删除了这条微博,随后又发出一条辟谣致歉微博:

图片


虽然王巍的微博很快删除,但相关内容还是被网友们大量转发,一些知名网站也在首页推荐。

现身辟谣
“被逝世”时褚老正在菜市场买菜呢

王巍的微博传播开来后,褚时健本人及身边人不断接到电话,询问消息真伪。
其实,褚时健当天正住在云南省玉溪市红塔区的家中。褚时健儿子褚一斌上午接受媒体采访时回应说,老爸的身体非常好,这会儿正在厨房做鱼。今天早上,他还去菜市场走了一个小时买了菜。也就是说,褚老“被逝世”时,正在好好地买菜呢。

因为谣言越传越厉害,当天中午,褚时健特意录制了一条视频发到网上,亲自现身辟谣。

作为褚橙销售的电商平台“本来生活”,也受褚时健及家人委托发布声明:“我的身体很好,感谢大家的关心。”该平台有关负责人卞先生告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,在发布这条声明时,褚老还顺便为即将推出的褚橙新产品做了广告。

当然,即便是造谣微博已被删除,褚时健方面依然非常激愤,“这件事的影响太恶劣了,甚至还有人质疑我们炒作。”褚时健方面有关人士回应称,目前他们已经向公安机关报案,追查谣言传播的源头到底是谁。“褚老都快90岁了,怎么会用自己的生命来炒作?这是寻常老人最忌讳的了。”卞先生说。

 图片

特别缘分
半个多月前50多位苏商还拜访了褚老夫妇

对于褚时健这位全国知名的“励志老人”,尉迟晚报一直保持关注。2015年11月8日尉迟晚报《面对面》栏目,还专门刊登过他的专访。褚时健在文章中表达了“活着就要做事,做事就要做好”的人生追求。

图片

图片 

2015年11月8日尉迟晚报《面对面》报道版面

把“褚橙”做成全国知名品牌的褚时健,也是众多苏商的学习榜样。就在8月26日至29日,苏商管理培训学院主办了“走进褚橙庄园”活动,组织50多位苏商专门到云南玉溪褚时健的家中,共赴“七夕之约”,学习创业智慧。“我们就住在褚橙庄园里,与褚老和他爱人马老来了一场浪漫的七夕思享会,并合影留念。”苏商管理培训学院院长助理李先爽告诉紫牛新闻记者。

“褚老的身体非常好,说江苏有很多不错的企业家,苏商这些年越做越好,要继续保持……”李先爽印象很深的是,七夕这天,褚老爱人马静芬与他们畅聊时,竟然满足了他们的“八卦之心”,介绍了她与褚老的相遇、相识、相知到相守,还说:“回首过去,感谢他!没有他给我的磨难,我没有那么强的毅力,也盖不起这褚橙庄园。”她还坚定地表示,当初“不是因为你是当官的,我就嫁给你”;后来“不管怎么苦,都没想过离婚”。可见,褚时健晚年的成功,背后这个不离不弃的贤内助,功莫大焉。

图片
褚老爱人马静芬 苏商管理培训学院提供

正因刚与褚时健老夫妇见过面并交流很深,所以看到褚时健“被去世”的消息后,这些苏商很吃惊。李先爽说,11点左右我们在网上看到了消息,立刻给褚老和他家人、助手打电话,得知褚老正在家中,刚买菜回来,一点事儿都没有,大家都放心了。

图片
苏商向褚时健取经 苏商管理培训学院提供

“褚老快90岁了,身体很好,我们和他还有个百年之约呢!”李先爽说。

| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
www.hfqiwo.com www.fairmonthk.com www.nike-cn.com www.xialideng.com www.zxpeace.com
www.zhuoxindb.com www.huanghelube.com www.yuebanggroup.com www.aoqifeed.com www.jjradz.com