这14位妙龄女子痴迷修复古籍,关键一步工序秘而不宣--尉迟晚报网
  1. 紫牛
  2. 政在你身边
  3. 江苏
  4. 南京
  5. 要闻
  6. 财汇
  7. 名医团
  8. 招考部落
  9. 娱无双
  10. B座西窗
  11. 乐动族
  12. 尉迟汽车
  13. 科技
  14. 楼市007
  15. 国内
  16. 国际
  1. 官微
  2. 官博
  3. 钱眼
  4. 饮歌颜舞
  5. 缘来有你
  6. i要辣油
  7. 苏州教育
  8. 观影圈
  9. 尉迟鉴藏
  10. i要辣油
  11. 大苏州
  1. 文苑
  2. 美文
  3. 智慧乐园
南京
这14位妙龄女子痴迷修复古籍,关键一步工序秘而不宣
2017-09-13 12:03:02

  你知道吗?南京城有这样一群痴迷于古籍修复的年轻女性,经她们之手重拾“健康”的古籍,本月亮相在美国纽约举行的“南京周”上。记者近日走访了南京市莫愁图书保护中心,听区级传承人许继香讲述古籍修复背后那些不为人知的故事。

图片

南京有支“古籍修复娘子军”

       中华人民共和国成立以来修复人才紧缺,2001年莫愁中专在全国率先开设了三年制中专古籍修复专业,许继香就是当年第一届学生中的佼佼者。中专后升格为高职,现在更是成立了非遗专业学院。

  许继香说,如今的教学跟他们当年不一样,“古籍修复技术,过去是师徒传承、口手相授,从2001年始渐渐走上了正规教育和训练之路。”许继香说,过去主要就是学古籍修复、书画装裱、绘画、古汉语等几门课程,现在拓展了很多内容:雕版、剪纸、篆刻……但修复课程始终是学生学习的核心。

  如今的莫愁修复中心里,几乎是清一色的娘子军,14个女修复师中,“大师姐”许继香是85后,其他的都比她小,还有好几个90后。为什么女孩子多?许继香认为,一是因为女生有耐心,又细心;另一方面也跟收入不高有关,“修这个养不活家”。在最美的年华,这些女孩就这样安安静静地坐着修书,朴素着一张脸,修一张纸,也是修中华民族的历史。

  “去年,有一所大学拿了古皮的精装书过来,看了半天无从下手,这皮料不知道是牛皮、羊皮还是麂皮……”所以许继香现在最大的梦想,是能去国外交流。国外的纸张不一样,书不一样,修复的方法也完全不同。

 图片

   

  古籍修复里糨糊是机密他们自己买来面粉做

  9月7日—13日,世界知名城市“南京周”在美国纽约举行。经许继香之手“恢复健康”的古籍,作为“南京文化艺术女性空间”“琴棋书画”中“书”这一部分的元素展示在世界面前。

  你或许不会想到,在古籍修复里,被认为是首要机密的是糨糊,不同的配方和比例,出来的效果也有所差异。修复古籍不是一劳永逸的事,有时候也会碰到“二进宫”“三进宫”的古籍。让许继香印象深刻的是,有时候遇到前人修复过的书,用的却是外面卖的普通的化学胶水,甚至是透明胶带。在许继香看来,修复的材料一定要可逆。

  那他们是怎么做的呢?自制糨糊。“我们自己去超市买面粉,然后揉成面团,然后洗一洗,把筋剔掉,用沉淀的淀粉来修复”。打糨糊听上去很简单,但是温度、力度、时间的把控都很考验功力。

  “很多人说,修复古籍看起来很简单。”但是许继香却笑着说,只要让他们试一下就知道难度了,很多时候,一个小洞反而会被他们补成一个很大的洞。另外,古籍修复主张修旧如旧,所以选择修复的纸张要跟古籍的纸张尽量保持一致,配纸的材质、颜色、厚度、韧性都要考虑进去。“有时候修一本特别破损的书,脆化、絮化得厉害,就连呼吸都要屏住。因为稍微有点小呼吸,有可能就把碎片吹跑了……”许继香如是说。

图片

  耗时两年修过一级文物也曾有束手无策时

  工作14年,许继香修复了近500册古籍。这其中,让她印象最深刻的是国家一级文物吴煦档案的修复。

  吴煦是清朝二品大员,南京太平天国历史博物馆中收藏的吴煦档案史料多达10万余件。许继香说,这批档案史料类别多样,有奏折、信札、厘金账簿、军饷账册、报销底册、科举试题等,规格尺寸、纸张的质地颜色都各不相同,给修复工作带来了很大的难度。

  因为部分纸张的质地、颜色厚度都比较罕见,最后只能去纸厂定制,而一些破损特别厉害需要拼接的档案,只能有的根据虫蛀的情况来判断具体位置,有部分用拼字的方法找到其所在位置,有的实在找不到的就请太平天国历史博物馆老师帮助解决。从2009年9月10日正式启动,他们用两年的时间修复了这批因保管不善遭虫蛀鼠咬的古籍近3000件。

  当然也有没法修的。曾经有人送来一本古籍,所有纸张僵在一起,经过蒸煮仍解决不了问题,许继香果断放弃。她牢记老师说过的话,“宁愿不修,也不要轻易去修”,在不知道什么原因的情况下硬修,只会对书籍造成更大的伤害。他们这行的职业道德就是:片纸只字不能丢。

图片

链接:13步看古籍修复

  1、会诊病情、制定修复方案

  在修复残破古籍前,必须仔细审查该书的年代、装帧形式、破损情况和纸张等,根据具体破损情况而制定修复方案。

  2、拆书数页

  有不少残破古籍的页序残缺,或因先人装订时前后顺序的错放,在拆书前或后,必须用铅笔记下原书顺序。

  3、选配修补纸

  选配合适的修补纸十分重要,现在普遍采用染色仿古纸或专门请传统手工造纸的师傅按古籍纸的结构配方而制作。

  4、清洁书页

  一册古籍虫蛀严重,书内污浊脏物不少,同时还有霉斑等时,必须细心地用软刷,镊子去清除脏物。有些容易烘染走色的红、蓝格纸书,不能按常规技术处理,需特殊处理。当一册古籍,由于潮湿或水浸等原因,由于长期重物压实而形成了严重粘连或硬梆梆的书砖而无法用常规技术揭页,必须根据古籍的纸质不同而灵活处理。如浸泡洗净揭页;如蒸汽洗揭法等。

  5、修补

  古籍破损情况复杂多样,一般以虫蛀为多见。如属纸质拉力较好,虽虫蛀孔洞大小不一,蛀洞多多,必须采用修补法。补洞后撕纸宽0.25—0.35厘米为佳。补洞后,同时用湿毛巾轻敷去掉周围糨糊余迹。书页碎散脆腐,可用裱。火烤焦脆,必须用裱。

  6、润湿压平

  当修补完一册残破古籍后,宜用小水壶喷细雾状水在每页上,然后一页页平整舒展地放在干净纸中,这样叠放完毕,上面用书板压之,然后在书板上用石等重物压实。24小时后,按顺序倒页在另外干净纸中(注,千万不要再喷水湿润),一般经过四次倒页后,书页干挺平整。

  7、折页

  如发现补纸长出书页的,一律或剪或裁平整。按顺序把散页,以版心原折缝线为准,折页复位。

  8、捶平

  因为补纸而出现凸突不平,必须用平面小铁锤,熟练而有技巧地把凸突处捶平。切忌用力过大或落锤不平,以免造成人为损伤纸质。

  9、压实

  把一册散页,分成若干个十余页,再齐拦整齐,分别夹放在书板上,放入压书机,经过两三天的压实后,书页已达到平整的最佳状态。

  10、打眼、穿捻、捆结

  齐拦整齐的散页,如无副页的就必须配齐,然后用锥子按古籍原孔眼打通,接着用纸捻钉穿孔眼捆结实,再用铁锤敲平捆结。

  11、装书皮

  在纸捻钉的捆结处,点上一些稠糨糊,把书皮粘于其上,上用书板轻压,待干燥后,再用锥子按原线孔打通。包背装另外处理。

  12、订线

  在订线孔内引针穿线,然后订线结扣,将线剪断,用锥子将线头拨在孔内,正而不露,保持平整。

  13、贴书签

  古籍换了新书皮后需贴书签的,应把书签贴在书皮的左上角,宜在天头和书口两边各留出约0.25厘米的书边处为宜。贴完后放白纸,用书板压之,待干后,古籍修复完毕。

图片

来源:南京晨报 编辑金震寰

| 微矩阵

尉迟晚报网(江苏尉迟晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)